Cyprinidae

Nez rouge asiatique

Sawbwa resplendens

pacifiquebanc

4 cm

Taille adulte

60 L

Volume minimum

10

Groupe minimum

10 ans

Longévité

Paramètres de l'eau

Comprendre ces valeurs
pH7 – 8
49
Dureté (GH)12 – 20°
0°30°
Température20 – 24°C
18°C32°C
Genre
Sawbwa
Régime alimentaire
omnivore
Mode de vie
banc

Dans la nature

Présentation

Décrit en 1918 par Nelson Annandale, le nez rouge asiatique est le seul représentant du genre Sawbwa, du titre porté par les princes shans. Son nom latin resplendens signifie « resplendissant » : le mâle a la tête et les pointes de la queue rouges et des flancs aux reflets bleus. Son corps est dépourvu d'écailles.

Il est classé « en danger » par l'UICN. Le lac a perdu plus de 30 % de sa surface entre 1935 et 2000 sous l'effet de l'envasement, de l'eutrophisation et de la pollution agricole, et des prédateurs non indigènes y ont été introduits.

Nom scientifique
Sawbwa resplendens Annandale, 1918
Classification
Cypriniformes › Cyprinidae
Liste rouge UICN
En danger (EN)

Habitat naturel

Endémique du lac Inle et de son bassin, État Shan (Myanmar)

Observations (GBIF) et localités Pays d'origine Fleuves et lacs

Il vit dans le lac Inle, perché à près de 900 m d'altitude sur le plateau Shan, et dans les marais qui l'entourent. L'eau du lac est claire et peu profonde, mais boueuse et trouble sur les bords.

L'espèce est présente dans tout le lac, en eau claire comme en eau tourbeuse, mais surtout le long des rives végétalisées, parmi les herbiers et les racines des jardins flottants des Intha. Elle y forme de grands groupes ; l'eau y est plutôt dure et alcaline, assez fraîche.

Comportement

Paisible envers les autres espèces, il n'est pas idéal en aquarium communautaire à cause de sa petite taille et des combats incessants entre mâles pour la dominance. Il forme des groupes lâches plutôt que des bancs.

La meilleure parade est de maintenir davantage de femelles que de mâles, idéalement quatre pour un ; les femelles, olive pâle, sont pourtant rares à la vente car les exportateurs préfèrent les mâles colorés. Il se nourrit de petits invertébrés et de zooplancton, et dépose ses œufs dans la végétation ou les algues filamenteuses.

Sources :FishBase Seriously Fish GBIF · Fond de carte : Natural Earth

Nez rouge asiatique · Aquarius